• Nutrithérapie chronobiologie alimentaire

    Nutrithérapie chronobiologie alimentaire

    Voici un résumé de la vidéo que je viens de recevoir de Pure santé.

    Elle est intéressante, même si introductive à un série de vidéos payantes que me propose les éditions.

    Personnellement je préfère lire que regarder des vidéos. Mais chacun son truc !

    vidéo ici

     

    L'objectif, c'est d'apporter au corps l'aliment dont il a besoin au moment où il en a besoin.

    Ce n'est pas un régime ! C'est de la chronobiologie.

     

    Préambule :

    il y a plus de bactéries dans notre intestin que de cellules dans notre corps

    100000 milliards de bactéries gérés par les 500000 gènes de la flore intestinale si elle est complète, se régénèrent toutes les 36h : tous les 3 jours

     

    10 milliards de cellules sont gérées par 22500 gènes

     

    Le matin : dès le lever et jusque 13h

    Les mitochondries se nourrissent d'acides gras, d'acides aminés, de peptides, de protéines et de sucres lents jusque 13h

    Ensuite elles ont besoin de sucres rapides

    à 13h 

    à 16h aussi au goûter

    Le neurotransmetteur sérotonine est secrétée si elle a des sucres rapides et des 8 acides aminés essentiels et aussi les non essentiels soient en tout 20 acides aminés différents (apportés le matin et le midi)

    La sérotonine est très importante pour l'intelligence, le bien être, la sérénité, le raisonnement, l'initiative, la mémoire, le sommeil, la libido

    anticipation

    qualité de la peau, des phanères, des cheveux,

    hormone de croissance

     

    Le soir : vers 19h notre corps a besoin de protéines acides aminés et sucres lents

    Apporter au corps ce dont il a besoin pour gérer la synthèse des hormones

     

    Si on mange des sucres rapides la matin, ce qui ne correspond pas à nos besoins, le pancréas va secréter une quantité importante d'insuline, à fortes doses, très inflammatoire.

    A force de répétitions, l'inflammation devient chronique.

    Pour tenir le coup le corps va avoir besoin d'adrénaline et de noradrénaline. Pour cela on a besoin de la tyrosine acide aminé essentiel dont a aussi besoin la thyroïde.

    L'adrénaline s'épuisant, on va chercher le cortisol, hormone de survie venant des surrénales.

    L'inflammation chronique augmente.

    Le cortisol diminue l'immunité car il abime l'intestin en le rendant poreux. L'intestin moins étanche laisse passer des molécules inadéquates dans le sang (intolérance)

    Les ganglions des intestins responsables de l'immunité ne seront plus alimentés par les bonnes substances et induit un syndrome de déficience immunitaire acquise.

    Risques : surpoids, obésité, diabète.

    + de 10 kg de poids normal = syndrome métabolique !

     

    Certains déclenchent un symptôme inflammatoire brutalement, c'est une "chance" car ils vont réagir, se poser des questions

    D'autres ont des signes moins importants bien plus tard : mal à la tête, courbatures, crampes nocturnes, articulations douloureuses, règles douloureuses, mauvaise humeur, rigidité dans le tempérament voire jusqu'à l'obsession car pense qu'il a raison.

    Risques d'évolution : maladies auto immunes, peau, asthme, articulaires, maladies cardio vasculaires, maladies neuro dégénératives, scléroses en plaques, cancer...

     

    On peut mettre en place :

    -un nettoyage, désacidification (validé par l'analyse des Ph)

    -une régénération

    -un rééquilibrage : redonner leurs fonctions à chaque organe au moment opportun

     

    Faire moins d'écarts, se respecter, faire des efforts pour retrouver son énergie, son bien être !

    Ex : la toxicité du sel On peut le remplacer par du tamari

    Ex : améliorer la qualité du pain pour éviter qu'il ne fermente dans le ventre : en évitant les mies molles et les croutes de pain cuit à trop haute température

    Ex : le jus de fruits pressés le matin = acide (de l'intestin et aussi de l'estomac) et n'apportent pas de fibres.  Il perturbe la flore intestinale. Fructose = sucres rapides entraine l'augmentation de l'insuline, épuise le pancréas et induit de l'inflammation, favorise la prolifération de candida.

    Idem pour le jus de légumes : acidité, flore intestinale...

    Amandes ok non torréfiées et si pas salées calcium magnésium potassium, très digeste

    Noix : 3 ou 4 max car acidifiantes

    Fruits séchés : très riches dans plein de bonne choses mais aussi en fructose à garder pour le goûter

    Pêches à partir de 13h

    Fraises riches en quercétine antioxydant puissant comme le melon d'eau plutôt l'après midi

    Salade verte ok avec sardines, jambon séché, saumon, dinde, huile d'olive bio de 1ere pression à froid, oeuf poché, carottes, persil plat, avocat,

    Asperges vertes ou blanches crues très acidifiantes : à consommer plutôt cuites. Comme l'artichaud cru, le cerfeuil, la rhubarbe. 

    Les fibres nourrissent la flore intestinale

    Le beurre apporte acide butyrique (favorise le ucus, diminue la synthèse d'ammoniac dans le colon, renforce l'étanchéité des jonctions serrées dans l'intestin, augmente le système immunitaire) 2 cuillères à café par jour. Eviter le beurre salé le matin ou alors ne plus en ajouter dans la journée.

    Fromage : 40g max avec du pain de l'hummus (oléagineux : pois chiches ou petits pois)

    Le chicafé possède des glucans excellent pour le mucus

    Pain : attention aux croutes caramélisées fermentées dans l'intestin grêle qui se putréfie dans le colon. A enlever. Mettre la mie dans le grille pain sans dorer le pain.

    Eviter le thé noir

     

    Eviter les crudités après 18h

     

    On ne parle pas beaucoup de légumes dans cette vidéo qui est axé sur les glucides et les protéines et l'équilibre acido basique. Bien sur en consommer est essentiel et ce, en grande quantité à mon humble avis !

    Pour en savoir plus :

    Programme chrono 30

    Ouvrage du Dr Philippe David "Régénération notre équilibre acido basique"

     

     

    « Du magnésium pour retrouver la forme
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